Божественная комедия – пожалуй, самая выдающаяся поэма итальянского поэта Данте Алигьери, который является одним из основателей итальянского языка.
История у этой поэмы весьма интересна. Будучи девятилетним ребенком, Данте встретил на одном из майских праздников Биатриче Портинари , восьмилетнюю дочь соседа, и залюбовался ею. Спустя девять лет он вновь встречает ее. Но она уже замужняя женщина. И впечатление от этой встречи возобновило старые чувства. Данте влюбляется в Биатриче, и она становится его тайной музой на всю жизнь. Поэтому в поэме «Божественная комедия» Биатриче является главным героем, девушкой, которая помогает сопроводить Данте на пути к Создателю.
Согласно католической традиции загробный мир состоит из Ада, куда попадают навеки грешники, Чистилище – место искупающих свои грехи душ и Рай – обитель блаженных.
Данте идеально и четко описывает весь загробный мир от Чистилища до рая. Он, как главный герой, следует на пути к создателю, и его на нелегком пути сопровождает умерший поэт Вергилий, который был послан Биатриче.
Проходя по Чистилищу, Аду и Раю Данте извлекает уроки из общения с душами, бесами, животными и, конечно же, с Вергилием, которого он зовет учителем.
Книга символизирует собой всю жизнь человека. Лес в котором изначально очутился Данте – осложнения в жизни человека, нападающие животные: рысь, лев и волчица – три страсти, чувственность, властолюбие и жадность . Подобных «скрытых» воплощений в поэме очень много и каждый имеет свой смысл, ведь Данте в книге всего лишь человек, такой как и мы, который был удостоен возможности поговорить с Создателем.
Думаю, не стоит выделять каких-либо героев этой поэмы, ведь каждый в ней важен по-своему, и выбирать «лучшего» - просто глупо.
В Божественной комедии повествование ведется в песнях. У Данте есть свой неповторимый слог. Также поэма хранит в себе уйму исторических данных католического средневековья. Стиль Данте изредка приобретает интонации библейских пророков.
По сей день я не могу найти книгу, которая была бы столь достойна, как Божественная комедия. Многое в этой книге заставляет задуматься. Что ты совершаешь в жизни? Что действительно плохо, а что хорошо? Это предстоит выяснить для себя читателю. Каждый сможет найти для себя полезное и нужное, ведь эта книга учит не только думать, не только осознавать что нравственно, а что нет, но и учит нас понимать, что все мы – люди. Люди, которым свойственно поддаваться грехам и страстям. Люди, которые должны в первую очередь быть нравственными к остальным, ведь каждый заслуживает хорошего отношения к себе, а вот по какой дороге человеку пойти – все решают самостоятельно…